На коллегии Министерства лесного хозяйства министр Александр Кулик потребовал активнее внедрять современные технологии в лесовосстановление. И в качестве примера привел Новогрудский лесхоз, где в последние годы был предложен полный цикл механизации лесовосстановительного процесса, инициатором которой выступил бывший директор Новогрудского лесхоза, а сейчас генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик.

лесовосстановление

Михаил Михайлович детально поделился с коллегами своим опытом работы, презентовав полный цикл лесохозяйственных работ с максимальным использованием машин и механизмов, который мы предоставляем вашему вниманию. 

В чем же его преимущества? По словам генерального директора, механизация процессов лесовосстановления позволяет, во-первых, снизить затраты на выращивание лесных культур за счет уменьшения стоимости ухода за ними и уменьшения количества дополнений. Также повышается качество выращивания лесных культур, снижаются потребности в рабочей силе и риски пожара за счет минерализации междурядий. Стоит отметить, что механизация позволяет получить дополнительный объем древесного ресурса и решает две актуальные для отрасли проблемы — отсутствие квалифицированной рабочей силы, от которой зависит качество работ, и обеспечение безопасности этих работ. 

Итак, готовить лесосеку нужно с частичной вывозкой порубочных остатков в богатых условиях. Тем самым площадь, занимаемая ими, уменьшается и, соответственно, увеличивается количество высаживаемых растений. Еще уменьшается риск пожара в результате поджога валов и, как говорилось ранее, будет дополнительный доход за счет производства щепы. 

При создании лесных культур препятствием для проведения механизированных работ является наличие пней. Генеральный директор озвучил несколько вариантов решения этой проблемы — от корчевки, использования мощных фрез до их высверливания и понижения. Новогрудский лесхоз опробовал у себя именно технологию высверливания. Она производительна, менее затратна и соответствует всем системам сертификации. Поэтому Михаил Игнатик рекомендует удалять пни с помощью специального высверливающего механизма. 

Также отсутствие прямолинейности рядов приводит к повреждению высаженных растений при проведении механизированных уходов. В результате зарастания травянистой растительностью теряется возможность визуально определить ряд из кабины трактора. 

лесовосстановление

При механизированной подготовке почвы под посадки гендиректор рекомендует использовать в богатых условиях местопроизрастания только специальные плуги с почвоуглубителями. К примеру, такие как ZKT-2PRO, Л-134 и т. п. Подготовка почвы должна проводиться строго прямолинейно с соблюдением одинаковой ширины междурядий примерно 2—2,5 м. А на легких почвах рекомендуется применение плугов ПКЛ-70. 

Что касается посадки лесных культур, то оптимальным ее способом отмечен механизированный с помощью лесопосадочных машин. А при создании культур на участках с богатыми условиями и большой угрозой зарастания сорной растительностью рекомендуется дополнительно производить обработку плужной борозды препаратом «Террсан» с помощью ручных опрыскивателей с УМО-технологией. 

лесовосстановление

При проведении уходов стоит обратить внимание на борону ZKT-2500 Л-1 (модификации Ф), которая объединяет в себе принцип бороны Низинского и вала Краковского за счет применения специального вида диска с серповидным зубом. При этом эксплуатация различных видов механизмов показала, что эффект имеют все виды современных механизмов для уходов при соблюдении вышеупомянутой технологии подготовки лесосеки и почвы. 

Проведение уходов должно начинаться сразу после окончания весенних лесокультурных работ, подчеркнул Михаил Игнатик. 

лесовосстановление

Периодичность их проведения должна обеспечивать предотвращение заглушения культивируемых растений, а также обеспечивать предотвращение потери видимости ряда из кабины трактора. Опытным путем установлено, что оптимальными являются следующие сроки: в условиях А — уход по необходимости, порядка одного раза за сезон; в условиях В — порядка двух уходов с периодичностью 50—60 дней; в условиях С—Д — порядка трех уходов с периодичностью не более 40 дней. 

Механизмы, которые стоит при этом использовать, следующие: в раннем возрасте при высоте культивируемых растений до 0,7 м свою эффективность показала косилка-измельчитель роторная ZKT-250. Она дает возможность проводить уход либо рубку осветления методом седлания ряда и удаление сорной растительности диаметром до 5 см. При проведении рубок ухода за молодняками показали эффективность высоторезы с гибким валом. Они позволяют измельчить и приземлить удаляемые растения и тем самым облегчить доступ на участок, в том числе при необходимости проведения дополнения. А при проведении рубок прочистки в возрасте 15—20 лет показал эффективность комплекс малогабаритной техники Usewood, позволяющий за счет своих габаритов производить рубку ухода в молодняках (осветления, прочистки) без повреждения насаждения. 

лесовосстановление

Чтобы организовать этот процесс эффективно, Михаил Игнатик считает необходимым закрепить технику и агрегаты за специализированными подразделениями, находящимися непосредственно в подчинении лесхоза. 

На взгляд гендиректора, оптимальным является создание специализированного лесохозяйственного участка (лесопункта) с закреплением за ним специализированных лесохозяйственных бригад и техники — тракторов и агрегатов, выполняющих работы по подготовке почвы и механизированным уходам; комплексы малогабаритной техники для проведения рубок в молодняках. При необходимости за ним могут также дополнительно закрепляться агрегаты по удалению либо понижению пней. Участок должен выполнять комплекс работ — от проведения уходов за лесными культурами до проведения рубок прочистки. Также на его основе должны отрабатываться новые приемы проведения работ и проводиться обучение сотрудников лесничеств работе на новых агрегатах. 

Подводя итог сказанному, Михаил Игнатик отметил, что это наше видение полного цикла механизации, и каждому лесхозу стоит использовать механизмы, исходя из своих лесорастительных условий, возможностей и особенностей. 

Источник: lesgazeta.by

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО ТЕХНИКЕ ZKT?

Задайте их нам и мы обязательно ответим

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ ZKT

Свяжитесь с нами удобным способом

АДРЕС:

 Республика Беларусь 225612, Брестская область, г. Дрогичин, ул. Ленина, 30/1

ДЛЯ СВЯЗИ В БЕЛАРУСИ:

+375 29 106-01-00

+375 29 677-99-81

+375 29 625-07-70

ДЛЯ СВЯЗИ В РОССИИ:

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Время работы: 8:00 - 17:00 (пн - пт)

сб. вс. - выходной

ООО «Завод Коммунальной Техники»

8:00-12:00; 13.00-17.00 (пн - пт)  сб.,вс. - выходной

Республика Беларусь 225612, 

Брестская область, г. Дрогичин, ул. Ленина, 30/1

Завод коммунальной техники официальный сайт

Разработка сайта Extrit

©2024. Использование материалов сайта только с разрешения правообладателя